中国首条民营控股高铁项目签约,8家民企占股51%

2017-09-12 09:22

[摘要]9月11日下午,中国首条民营控股高铁项目——“杭绍台铁路PPP项目”投资合同举行了投资合同签约仪式。

9月11日下午,中国首条民营控股高铁项目——“杭绍台铁路PPP项目”投资合同举行了投资合同签约仪式。由复星集团牵头的民营联合体占股为51%,这意味着民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位。

中国首条民营控股高铁项目签约,8家民企占股51%

作为国家级铁路PPP示范项目,杭绍台高铁位于浙江省中东部,杭绍台高铁从杭州东站出发,共设9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h。

值得一提的是,杭绍台铁路项目是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%。

其中,由8家民营企业组成的民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年,运营期满后无偿移交浙江省政府或浙江省政府指定机构。项目计划于2017年底全线开工建设。

上海铁路局局长侯文玉评价,杭绍台铁路项目对吸引社会资本进入铁路、铁路投融资改革具有示范性效应。

杭绍台高铁项目正由上海星景股权投资管理有限公司(简称“星景资本”)负责具体实施。复星集团总裁助理、复星地产全球合伙人、景星资本总裁温晓东在接受记者等媒体采访时说,杭绍台项目从民营企业参股到控股是一个逐渐形成的过程,直至去年6、7月左右,由民营企业控股的模式才最终被确定。

“鼓励民营企业控股,一是旨在降低铁路部门与地方政府的投资压力,二是可以调动民营企业的积极性,并发挥民企的高效、灵活、市场化运营机制等优势。”温晓东说。

民企在杭绍台项目的投资回报主要来源于两部分,浙江省发改委主任李学忠在签约仪式上透露,社会投资人的回报收入为:运营收入加可行性回报补贴。至于可行性回报补贴究竟有多少,李学忠称将通过与几家社会投资人的磋商“竞争性确定补贴金额。”

星景资本联合创始人、执行总裁方建宏透露,该项目的投资和施工是分开招投标的,在这次投资合同签约之后,参股民营企业还会与浙江省政府、铁总等方面共同设立杭绍台项目的合资公司,再选择具体的施工方。

至于该铁路项目周边的土地开发,方建宏表示,项目投资人今后会尽可能去参与周边土地开发,并能优先参与。

此外,温晓东还表示,杭绍台项目只是复星集团高铁战略的一个开始,今后将完全进入整个铁路产业,而投资回报也是多方位的,“不仅包括运营铁路项目的回报和周边土地开发回报,还将包括对于铁路行业上下游企业的股权投资回报等。”

每日精彩推荐:
要闻:一线城市房价持续降温 “金九银十”或难掀波澜
万科A销售与股价“开挂”198只新进基金
无锡:三张"500强"榜单发布 锡企省内"摘金夺银"
菁菁校园迎来新力量 1838名新教师踏上讲坛
宝典:流畅线条谱写时尚 162平现代大户型 
极简对话 建造一个舒心自在的理想之家

中国首条民营控股高铁项目签约,8家民企占股51%

中国首条民营控股高铁项目签约,8家民企占股51%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论