单身不利于经济发展?网友:对象有手机好玩吗

腾讯房产无锡站2017-09-05 14:28
0

腾讯房产无锡站讯

单身不利于经济发展?网友:对象有手机好玩吗

一年七夕又过去了,小编不仅还是没有对象,还在苦逼逼地撸稿;不仅苦逼逼撸稿,还因为单身被“砖家”指出“不利于经济发展”,心里可是一百个“冤”啊!

港媒称,根据民政部的数据,中国内地的“未婚”人口(传统上在前几代人来说已经结婚的群体)到2015年底已经达到2亿人。要知道截至2017年,英国人口总数约6500万,俄罗斯人口总数1亿4千6百万,就是说,我国内地单身人口相当于腐国总人口加上战斗民族国家总人口。参照某飘奶茶每年卖出3亿杯可绕地球一圈,咋内地单身狗手牵手应该可以绕地球两圈了吧。

据统计,直至2015年年末中国大陆总人口为13.7亿,即14.5%大陆人口都为单身,而作为接班人的大学生,其婚恋状况也是“堪忧”。近日,研究机构麦可思发布了2017大学生感情状态调查。报告称,近7成被访大学生是单身,在这些人中,48%目前单身,21%在大学期间曾恋爱但目前恢复单身。他们单身的原因过半是因为“性格内向,不善于表达”,其次是“人际圈小”(43%),再而是“认为自己外表不够出众”,还有“主观上不想谈恋爱”(27%)。

越来越大的单身人口数量催生了“单身经济”的风口,但中国社科院财经战略研究院的张宁博士却在报道中称:“这(指单身)一现象对经济的影响是负面的”,他的理由如下:一、单身人士责任小于已婚人士,缺乏工作动力。二、单身人士不愿购买高价值物品(如房子、养孩子等),而是更多选择投资,不利于拉动内需。

单身不利于经济发展?网友:对象有手机好玩吗

这种“不利于经济发展”的“指控”,怎么让小编觉得自己有点像失业?

如果把单身比喻为失业,那单身应该可以分为以下几种:摩擦性单身、结构性单身、技术性单身、季节性单身,还有周期性单身。

摩擦性单身:就是你离开了上一任,在寻找下一任的过程中短暂的单身情况。现代人对生活大多追求一种体验,感情生活也不例外,与不同伴侣分分合合中不同的生活状态,也是各种不同的体验。

单身不利于经济发展?网友:对象有手机好玩吗

结构性单身:是由于供给和需求不匹配所造成的单身。据广州珍爱网数据统计,广州的单身女数量在全国排名第四位,单身男数量在全国排名第三位,仅次于深圳和北京。在2亿未婚人士中,不少人都渴望婚姻,但近六成未婚女士却表示无房不嫁。要知道,在广州如果要满足有房的要求,一个男士至少需要46万的“老婆本”。

技术性单身:这是由于技术进步引起的。最近小编在某公众号上看到了一个真实故事。80年代,作者的母亲因为报纸上一则征婚广告中“可随迁为城市户口”这一条件,便背井离乡嫁给了素未谋面且有眼疾的父亲。但随着农村户口衍生出的各种“红利”,找个农村户口的对象成为了七姑八大姨的“教育内容”。可见各个年代“硬条件”对婚恋状况造成的影响。

季节性单身:是指某段时间内你妈热衷于逼你结婚,连带着各种亲戚给你介绍对象,这时你的单身概率可能会降低,但自从他们迷上了广场舞,你单身的概率就提高了。

单身不利于经济发展?网友:对象有手机好玩吗

周期性单身是指由宏观经济波动引起的单身。研究表明,经济状况越不景气,女性的高跟鞋越高;女性用的口红卖的越好,而婚姻也跟经济状况呈负相关。一个人生活变成两个人生活,其边际成本降低,但边际效用却是一个未知数。随着物质生活水平的提高,人们更加不在意生活成本,却对于婚姻质量、感情需求和爱情期望提出了更高的要求。此外,从两个人生活变成三个人生活,单身人士表示伤不起。

刘瑜说,一个人要活的像一支队伍,无论你是“自愿性”单身还是“非自愿性”单身,为了提高自己在单身群体中的“竞争力”以及弥补对经济造成的“损害”,我们或许可以计划在无锡买套房。下面,小编就为你们推荐几个适合“单身贵族”的笋盘,以供大家参考。

》》》》》租售同权推广在望,需避免给公共资源更大压力

》》》》》公寓10%收入来自违约金:换个女朋友就要换套房子

》》》》》80后90后的买房攻略 让你在买房路上少走弯路

》》》》》买房一定要南北通透的户型?还有一种户型更好

单身不利于经济发展?网友:对象有手机好玩吗

单身不利于经济发展?网友:对象有手机好玩吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点