遭遇携程施压后万豪投奔马云,OTA平台竞争越来越激烈

2017-08-09 09:19

[摘要]酒店集团们正试图用各种方式摆脱被携程等在线旅行社(OTA)剧头“压榨”

酒店集团们正试图用各种方式摆脱被携程等在线旅行社(OTA)剧头“压榨”,其中最紧迫需要解决的便是获得更多会员,以增加与OTA对抗的底气。

8月7日,阿里巴巴集团与万豪国际酒店集团宣布达成全面战略合作,合作的一项内容便是打通双方的会员体系,在阿里巴巴旗下淘宝、飞猪等平台一定等级的会员可以直接申请成为万豪金卡会员或银卡会员。

万豪与阿里联姻的时间点颇有些令人玩味,就在不久之前,包括万豪在内的多家酒店集团刚刚与中国的在线旅行社巨头携程闹掰,在携程的平台上遭遇搜索置底等“制裁”。如今,两者的矛盾尚未解决,万豪却已与携程的竞争对手飞猪牵了手。作为马云“爸爸”的“亲身儿子”,飞猪无疑能够给万豪更多中国市场的有利资源,但这或许也会让万豪与携程的关系愈加僵持不下。

遭遇携程施压后万豪投奔马云,OTA平台竞争越来越激烈

OTA抱团后提高佣金,酒店利润被进一步“压榨”

酒店集团与OTA之间的矛盾已经是业内众所周知的事实,同样与OTA相爱相杀的还有航空公司和传统旅行社。

消费者通过OTA平台预订酒店,OTA则向酒店收取订单金额的一部分作为佣金,这本是你情我愿的买卖,但随着以携程为代表的OTA日益强大并逐渐走向垄断,原本的平衡被打破了。

矛盾的焦点在于佣金比例。

当携程先后吞并了原来的竞争对手艺龙和去哪儿之后,其与酒店、传统旅行社等供应商之间的谈判筹码也变得更多。有业内人士曾向澎湃新闻透露,在携程、去哪儿和艺龙三大OTA合并之后,其向酒店与旅行社供应商收取的佣金比例有了明显的提升,这进一步摊薄了酒店和旅行社供应商的利润。

在此情形之下,酒店集团们能的选择无非只有两条路:一是默默忍受被“压榨”利润;二是寻找能够替代携程的流量入口。

中国本土的酒店集团,如华住酒店集团等显然选择了后者。由于早在多年之前便开始布局并维护其自有的会员体系,并保障给予会员最优惠的预订价格,华住等本土酒店集团在与OTA平台的拉锯战中并未失势。

但对于那些在中国人生地不熟的国外酒店集团来说,情况便不那么乐观了。由于在中国并不具备数量可观的会员,当携程等OTA变得越来越强势时,海外酒店集团要争取自己的利益便不再容易。

遭遇携程施压,万豪“投奔”了携程的竞争对手

今年6月,业内曾一度爆出消息称,携程实行对包括万豪在内的部分国际酒店集团所有酒店不推、无排名、搜索置底等“对抗”策略。而矛盾的源头自然与佣金脱不了干系。

不过,这一局万豪显然留了后招,一个多月后,万豪国际酒店集团宣布与阿里巴巴集团联姻,不但共同成立了合资公司,万豪还将通过此次联姻获得由阿里巴巴旗下淘宝、飞猪等平台导入的大量会员。

这对于万豪来说,上述合作显然是一个极大的诱惑,万豪不但可以凭借与阿里的资源更便捷地拓展中国市场,更是获得了更多与携程等OTA谈判的资本。

阿里巴巴旗下在线旅行品牌飞猪担当了与万豪合作的重任。虽然是在线旅行平台中的后起之秀,但凭借着阿里纯正的血统带来的强大资源,以及更为低的佣金,飞猪已然成为了携程系有力的竞争对手。

不仅仅在酒店预订方面,在有关旅游的各个环节,飞猪都已开始与携程较劲。一旅行社负责人曾向澎湃新闻透露,在今年6月飞猪宣布要进军定制游领域之前,携程便明确要求平台上的供应商们“站队伍”:原则上,选择了携程就不能再加入包括飞猪在内的其他平台。

很难说,此前携程对于万豪的施压不是一种在“站队”上的警告,但即便真是如此,万豪仍然欢天喜地地选择了与马云“爸爸”的“亲生儿子”飞猪在一起。

或许,万豪与阿里的联姻会让携程有所忌惮而在佣金等方面做出让步;但也或许,会导致两者的心结愈加难以解开。

每日精彩推荐:
要闻:共有产权房已试点十年
“地保姆”破解谁来种地难题
无锡:首个智慧健身平台上线
马山将打造健康小镇
宝典:小空间装出东南亚风格
北欧风格装修公寓

遭遇携程施压后万豪投奔马云,OTA平台竞争越来越激烈

遭遇携程施压后万豪投奔马云,OTA平台竞争越来越激烈

正文已结束,您可以按alt+4进行评论